×

ワンパンで簡単!オニオングラタンスープ風パスタ

[ 2023年1月28日 06:00 ]

一皿で大満足なパスタレシピをご紹介!にんにくとバターの濃厚な香りが食欲をそそります。洗い物も少なく済む嬉しい一品です♪

材料 (1人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく ... 1かけ
有塩バター ... 10g
ピザ用チーズ ... 50g

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
水 ... 500cc

仕上げ用

パセリ ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて水分を飛ばしながら飴色になるまで弱めの中火で炒める。
3. ☆を加えて煮立ったら、スパゲティを半分に折って加える。全体を混ぜ、ふたをして袋の表示時間通りに煮る。
ポイント: 今回のパスタはゆで時間8分、1.6mmを使用しています。ゆでている間、スパゲティがくっつかないように時々混ぜ合わせましょう。使用するスパゲッティの太さに合わせて煮る時間、水分量は調整してお作りください。
4. ふたを取り、ピザ用チーズをちらし、ふたをして溶けるまで煮る。
5. 器に盛り、パセリをちらす。

2023年1月28日のニュース