×

さっとできる!鮭と舞茸のバターしょうゆ焼き

[ 2023年1月28日 06:00 ]

バターの風味が食欲をそそるおかずのご紹介♪鮭と舞茸の相性抜群の組み合わせは、ご飯を炊く時にのせて炊き込みご飯にしたり、パスタの具材としてもおすすめです。お好みで玉ねぎを加えるとボリュームアップします!

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
まいたけ ... 1パック(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
細ねぎ(刻み) ... 少々

鮭下処理用

塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1

手順

1. まいたけはほぐす。
2. 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鮭を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、端に寄せる。
4. 空いた部分にまいたけを加え、まいたけがしんなりし、鮭に火が通るまでまで炒める。しょうゆ、バターを加え、バターが溶けて全体が馴染むまで大きく炒め合わせる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年1月28日のニュース