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冷めても美味しい!スナップエンドウとアスパラの焼き浸し

[ 2023年1月28日 06:00 ]

アスパラを香ばしく焼いて、漬け汁に浸すだけ!とっても簡単でアスパラのおいしさを楽しめるレシピです!

材料 (2人分)

アスパラ ... 4本(80g)
スナップエンドウ ... 6本
サラダ油 ... 小さじ2
かつお節 ... 1/2袋(2g)

☆調味料

砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 150cc

手順

1. アスパラは根元を1cm程切り、下1/3程のかたい皮をピーラーでむき、かたいはかまを除き、3等分に切る。スナップエンドウはへたと筋を取る。
ポイント: はかまとは、茎にある三角形の部分です。
2. 耐熱容器に☆を入れて、600Wのレンジで1分加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、アスパラ、スナップエンドウを並べて、中火で焼き色が付くまで焼く。
4. あたたかいうちにアスパラ、スナップエンドウを2に加え、1時間以上おき、味をなじませる。
ポイント: あたたかいうちに浸けることで味がよくしみます。一晩おくとより味がなじんでおいしくなります。
5. 器に盛り、かつお節をのせる。

2023年1月28日のニュース