冷めても美味しい!スナップエンドウとアスパラの焼き浸し
アスパラを香ばしく焼いて、漬け汁に浸すだけ!とっても簡単でアスパラのおいしさを楽しめるレシピです!
材料 (2人分)
アスパラ ... 4本(80g)
スナップエンドウ ... 6本
サラダ油 ... 小さじ2
かつお節 ... 1/2袋(2g)
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 150cc
手順
1. アスパラは根元を1cm程切り、下1/3程のかたい皮をピーラーでむき、かたいはかまを除き、3等分に切る。スナップエンドウはへたと筋を取る。
ポイント: はかまとは、茎にある三角形の部分です。
2. 耐熱容器に☆を入れて、600Wのレンジで1分加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、アスパラ、スナップエンドウを並べて、中火で焼き色が付くまで焼く。
4. あたたかいうちにアスパラ、スナップエンドウを2に加え、1時間以上おき、味をなじませる。
ポイント: あたたかいうちに浸けることで味がよくしみます。一晩おくとより味がなじんでおいしくなります。
5. 器に盛り、かつお節をのせる。
2023年1月28日のニュース
-
ガツンと味が決まる!豚肉とマッシュルームのにんにく炒め
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
さっとできる!鮭と舞茸のバターしょうゆ焼き
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
冷めても美味しい!スナップエンドウとアスパラの焼き浸し
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
ワンパンで簡単!オニオングラタンスープ風パスタ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
すぐにできる♪油揚げとミックスビーンズのツナあえ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!シンプルたまごサラダ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
大根の代わりに♪焼きかぶの味噌田楽
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
ハート模様がかわいい♡ハートのバットブラウニー
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ