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サクサク食感♪プレーン絞り出しクッキー

[ 2022年11月12日 06:00 ]

バターの風味をしっかりと感じるサクッとした食感が人気のクッキーレシピ♪サクッと食感にするコツは、バターと砂糖をすり混ぜるときにしっかりと空気を含ませること。簡単な材料で作れて失敗しづらいクッキーなので、思い立ったときに作っておやつにいかがでしょう。絞り方を変えて、お好みでハートの形など種類を変えてもかわいいですよ♪

材料 (20個分)

無塩バター ... 60g
砂糖 ... 30g
卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 80g
牛乳 ... 大さじ1

手順

1. 《下準備》オーブンを170℃に予熱する。バターは常温に戻す。
2. ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。
3. 薄力粉ふるって加えて切るように混ぜ、牛乳を加えて切るように混ぜる。口金をつけた絞り袋に入れる。
4. 天板にクッキングシートを敷き、3を1/20量ずつお好みの形に絞り出す。
5. 170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、冷ます。
ポイント: 焼き上がりは柔らかいので、必ずしっかり冷めてから天板から取り出してください。冷めると生地がかたくなり、サクッとした食感になります。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 米粉でも作れますか?
A. 仕上がりは変わりますが、薄力粉と同量の米粉で代用可能です。製菓用の米粉をお使いください。
Q. 生地がだれてしまい、きれいな仕上がりになりません。
A. 室温が高い、あるいは作業に時間を要する場合は、そのまま焼成すると生地がだれる場合があります。焼成前に生地を冷蔵庫で20分ほど冷やしてから予熱したオーブンに入れて焼成してください。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

2022年11月12日のニュース