白だしで作る!なすの煮浸し
なすを焼いて白だしで煮る、手軽な煮浸しレシピです。白だしを使えばコツいらずでしっかり味が決まります。あと一品欲しい時にもぜひお試しください!
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
サラダ油 ... 大さじ4
☆煮汁
みりん ... 大さじ1
白だし ... 大さじ3
水 ... 200cc
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. なすはへたを切り落として縞目に皮をむき、縦半分に切る。水に5分さらして水気をしっかりとふきとる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。転がしながら焼き色がつくまで2〜3分焼く。
3. キッチンペーパーで余分な油をふき取って☆を加え、煮立ったら弱めの中火にし、途中で裏返しながら火が通るまで3分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2022年11月12日のニュース
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