×

もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ

[ 2023年2月3日 06:00 ]

香ばしく焼いたベーコンを加えることで、食べ応えのあるサラダになります。ベーコンの塩気と粉チーズの風味が絶妙で、食欲をそそる一品です。ほうれん草の鮮やかな緑に粉チーズの白が映えて、食卓を彩ります。

材料 (2〜3人分)

ベーコン ... 3枚
サラダほうれん草 ... 1袋(200g)
マッシュルーム ... 2個
オリーブオイル ... 大さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
レモン汁 ... 大さじ1/2

仕上げ用

粉チーズ ... 適量
黒こしょう ... 少々

手順

1. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
ポイント: 残ったオリーブオイルはとっておきましょう。
4. ボウルに3のオリーブオイル、☆を入れて混ぜる(ドレッシング)。マッシュルームを加えて混ぜる。
5. 器にサラダほうれん草を盛り、4のマッシュルームをのせてボウルに残ったドレッシングをまわしかける。ベーコンをちらし、粉チーズ、黒こしょうをふる。

よくある質問

Q. サラダほうれん草ではなく、普通のほうれん草でも作れますか?
A. 普通のほうれん草でもお作りいただけます。アクが気になる場合は、茹でこぼしてから調理するのがおすすめです。

2023年2月3日のニュース