もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ
香ばしく焼いたベーコンを加えることで、食べ応えのあるサラダになります。ベーコンの塩気と粉チーズの風味が絶妙で、食欲をそそる一品です。ほうれん草の鮮やかな緑に粉チーズの白が映えて、食卓を彩ります。
材料 (2〜3人分)
ベーコン ... 3枚
サラダほうれん草 ... 1袋(200g)
マッシュルーム ... 2個
オリーブオイル ... 大さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/4
レモン汁 ... 大さじ1/2
仕上げ用
粉チーズ ... 適量
黒こしょう ... 少々
手順
1. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。マッシュルームは薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
ポイント: 残ったオリーブオイルはとっておきましょう。
4. ボウルに3のオリーブオイル、☆を入れて混ぜる(ドレッシング)。マッシュルームを加えて混ぜる。
5. 器にサラダほうれん草を盛り、4のマッシュルームをのせてボウルに残ったドレッシングをまわしかける。ベーコンをちらし、粉チーズ、黒こしょうをふる。
よくある質問
Q. サラダほうれん草ではなく、普通のほうれん草でも作れますか?
A. 普通のほうれん草でもお作りいただけます。アクが気になる場合は、茹でこぼしてから調理するのがおすすめです。
2023年2月3日のニュース
-
サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
定番の和食!基本のぶりの照り焼き
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
野菜もとれちゃう!サラダ巻き寿司
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
ささっと副菜!にんじんともやしの梅ぽん炒め
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
白だしで簡単!かぼちゃの焼き浸し
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
濃厚なめらか!紅茶とホワイトチョコのチーズテリーヌ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ