白だしで簡単!かぼちゃの焼き浸し
焼いたかぼちゃを白だしに漬けるだけの簡単おひたしです。かぼちゃは焼き色がつくまで焼きましょう。白だしがしみ込みやすく、甘みが出ておいしく仕上がります♪白だしに唐辛子を加えたり、かつお節をのせて食べるのもおすすめです。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。
材料 (2人分)
かぼちゃ ... 1/8個(150g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、横半分に切って縦に5mm幅に切る。
2. ボウルに白だし、水を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、かぼちゃを入れて火が通り、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。
4. 熱いうちに2に加えて優しく混ぜ、粗熱をとれて味がなじむまで15分ほどおく。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
2023年2月3日のニュース
-
サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
定番の和食!基本のぶりの照り焼き
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
野菜もとれちゃう!サラダ巻き寿司
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
ささっと副菜!にんじんともやしの梅ぽん炒め
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
白だしで簡単!かぼちゃの焼き浸し
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
濃厚なめらか!紅茶とホワイトチョコのチーズテリーヌ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ