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野菜もとれちゃう!サラダ巻き寿司

[ 2023年2月3日 06:00 ]

冷蔵庫に残ってそうな食材で作れる巻き寿司!ツナマヨを入れることでお子様も食べやすい味付けに♪巻き寿司が食べたくなったら作ってみてください!

材料 (2本分)

ごはん ... 400g
かにかまぼこ ... 6本
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
レタス ... 4枚(120g)
焼きのり ... 2枚
マヨネーズ ... 大さじ2
サラダ油 ... 小さじ2

☆寿司酢

酢 ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ2
塩 ... 小さじ1/2

★卵液

卵 ... 1個
酒 ... 小さじ2
みりん ... 小さじ1
塩 ... 少々

手順

1. きゅうりは縦4等分に切る。ボウルに☆を入れて混ぜる。
2. 別のボウルにごはん、☆を入れて切るようにして混ぜる(酢飯)。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
3. 別のボウルにツナ缶、マヨネーズを入れて混ぜる(ツナマヨ)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. 別のボウルに★を入れて混ぜる(卵液)。
5. フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄くぬって中火で熱し、卵液を流し入れる。表面が半熟状になるまで焼き、奥から手前に巻く。 粗熱をとり、縦に2等分に切る。
ポイント: 26cmのフライパンを使用しています。
6. 焼きのり1枚を巻きすにのせ、焼きのりの上部3cmほどを残して酢飯の半量を全体に広げる。
ポイント: 焼きのりはツルツルした面(表)を下にしておきましょう。
7. レタスの半量をちぎってのせ、かにかまぼこ、きゅうり、卵焼き、ツナマヨを半量ずつ中央より少し下にのせる。手前から具がくずれないように押さえながら巻く。同様にもう1本作る。のりがしんなりするまでおき、ぬらした包丁で食べやすい大きさに切る。

2023年2月3日のニュース