定番の和食!基本のぶりの照り焼き
和食の定番であるぶりの照り焼き♪お正月のおせちの具材でもありますね。一見難しそうなイメージがありますが、意外と簡単に美味しく作ることができますよ。甘辛いたれと絡めたぶりは、白いごはんに合うこと間違いなし!人気の秘訣はふっくらジューシーに仕上がる焼き方にあります!初めに表面をしっかり焼くのがポイントです。今回の照り焼きのたれの作り方と黄金比を覚えておくと、魚を変えて応用もできますよ♪大根おろしを添えるのもおすすめです。
材料 (2人分)
ぶり ... 2切れ(200g)
長ねぎ[白い部分] ... 1/3本分
塩 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1
☆照り焼きのたれ
砂糖 ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. ぶりは両面に塩をまぶし、15分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ねぎは3cmに切る。
3. ボウルに☆を入れ、混ぜる。
4. フライパンにねぎを入れて中火で熱し、両面に焼き色がつき、火が通るまで上下を返しがなら焼いて取り出す。
5. 同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを盛り付ける時に上になる面を下にして並べる。3分ほど焼き、上下を返して火が通るまで2分ほど焼く。
6. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆を加えて煮絡める。たれにとろみがついてきたら火を止める。器にぶりを盛り、フライパンに残ったたれをかける。4のねぎを添える。
よくある質問
Q. ぶりの下ごしらえは必要ですか?
A. 臭みが気になるようでしたら下ごしらえすることをお勧めします。一手間で臭みが取れ、より美味しく仕上がりますよ。また、お好みで片栗粉をまぶしてから焼くと、表面がカリッと仕上がり、たれが絡みやすくなりますなりますのでぜひお試しください。
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