×

サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ

[ 2023年2月3日 06:00 ]

ごぼうと人参のシンプルなかき揚げの作り方をご紹介!天ぷら粉を使わず、ご家庭にある薄力粉と卵で作れるのも嬉しいポイントです。

材料 (4個分)

ごぼう ... 1/2本(90g)
にんじん ... 1/2本(75g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量

☆衣

卵 ... 1個
冷水 ... 150cc
薄力粉 ... 100g

手順

1. ごぼうは4cm幅に切り、千切りにする。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。にんじんは千切りにする。
2. ポリ袋にごぼう、にんじんを入れて薄力粉(大さじ1)を加えてふってまぶす。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、2を加えてさっくりと混ぜ合わせる(たね)。
4. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを1/4量ずつを木ベラで落とし入れ、きつね色になるまで上下を返しながら2〜3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、塩を添える。

2023年2月3日のニュース