サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ
ごぼうと人参のシンプルなかき揚げの作り方をご紹介!天ぷら粉を使わず、ご家庭にある薄力粉と卵で作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (4個分)
ごぼう ... 1/2本(90g)
にんじん ... 1/2本(75g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量
☆衣
卵 ... 1個
冷水 ... 150cc
薄力粉 ... 100g
手順
1. ごぼうは4cm幅に切り、千切りにする。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。にんじんは千切りにする。
2. ポリ袋にごぼう、にんじんを入れて薄力粉(大さじ1)を加えてふってまぶす。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、2を加えてさっくりと混ぜ合わせる(たね)。
4. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを1/4量ずつを木ベラで落とし入れ、きつね色になるまで上下を返しながら2〜3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、塩を添える。
2023年2月3日のニュース
-
サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
定番の和食!基本のぶりの照り焼き
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
野菜もとれちゃう!サラダ巻き寿司
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
ささっと副菜!にんじんともやしの梅ぽん炒め
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
白だしで簡単!かぼちゃの焼き浸し
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
濃厚なめらか!紅茶とホワイトチョコのチーズテリーヌ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ