×

サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ

[ 2023年2月3日 06:00 ]

鶏むね肉を使った竜田揚げを作ってみましょう!味付けは家にあるシンプルな調味料でできるので、手軽に作れておすすめです。サクッと揚がった衣が食欲をそそり、お酒にぴったりな一品です♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(250g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れてしっかり混ぜ、そのまま10分ほどおく。片栗粉をバットに入れ、鶏肉を加えて全体にまぶす。
ポイント: 鶏肉にしっかりと片栗粉をつけることで、サクッとした衣に仕上がります。
3. 鍋に底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を加えて表面がきつね色になるまでそのまま2分ほど揚げる。上下を返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げて取り出す。

2023年2月3日のニュース