サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ
鶏むね肉を使った竜田揚げを作ってみましょう!味付けは家にあるシンプルな調味料でできるので、手軽に作れておすすめです。サクッと揚がった衣が食欲をそそり、お酒にぴったりな一品です♪
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
手順
1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。
2. ボウルに鶏肉、☆を入れてしっかり混ぜ、そのまま10分ほどおく。片栗粉をバットに入れ、鶏肉を加えて全体にまぶす。
ポイント: 鶏肉にしっかりと片栗粉をつけることで、サクッとした衣に仕上がります。
3. 鍋に底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、2の鶏肉を加えて表面がきつね色になるまでそのまま2分ほど揚げる。上下を返し、肉に火が通るまで2〜3分揚げて取り出す。
2023年2月3日のニュース
-
サクッとジューシー♪鶏むね肉の竜田揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
定番の和食!基本のぶりの照り焼き
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
野菜もとれちゃう!サラダ巻き寿司
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
ささっと副菜!にんじんともやしの梅ぽん炒め
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
白だしで簡単!かぼちゃの焼き浸し
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
もりもり食べられる♪サラダほうれん草とベーコンのサラダ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ
-
濃厚なめらか!紅茶とホワイトチョコのチーズテリーヌ
[ 2023年2月3日 06:00 ] レシピ