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余り物を活用!ほうれん草としいたけのワンタン風スープ

[ 2022年9月28日 06:00 ]

餃子作りで余った皮を活用し、ワンタンに見立てたお手軽スープをご紹介します♪ほうれん草はあらかじめ少ない水で蒸しゆでにし、えぐみを流しておきましょう。しいたけの旨味とごま油の香ばしい風味で、ほっと落ち着く味わいに仕上がります。

材料 (2人分)

餃子の皮 ... 4枚
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
しいたけ ... 2個
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc

手順

1. ほうれん草は根元の先を切り落とし、十字に切り込みを入れる。ボウルに水(分量外:適量)を入れ、葉の部分を洗い、根元の部分を振りながら洗って汚れを落とす。4cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸はさく。
2. 餃子の皮は十字4等分に切る。
3. 鍋に水(分量外:100cc)を入れてわかし、ほうれん草を入れてふたをして中火で1分蒸す。ふたを取り、ほうれん草がしんなりとするまでゆでて取り出し、冷水にさらして水気をしぼる。
4. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。しいたけ、餃子の皮を加え、具材に火が通るまで弱火で2〜3分ほど煮る。ほうれん草を加えて混ぜ、ごま油をまわし入れる。

2022年9月28日のニュース