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さっぱり味の副菜!きゅうりとみょうがのおかかポン酢あえ

[ 2022年9月28日 06:00 ]

きゅうり、みょうが、大葉を使った簡単副菜のレシピをご紹介します。ポン酢とかつお節の風味も相まってさっぱりと食べられる一品です。

材料 (2人分)

きゅうり ... 1本(100g)
みょうが ... 2本
大葉 ... 4枚

☆調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
かつお節 ... 1袋(2g)
白いりごま ... 小さじ2

手順

1. きゅうりは両端のへたを切り落とし、斜め薄切りにする。切り口を下にして縦に千切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。大葉は軸を切り落とし、くるくると巻いて千切りにする。
2. ボウルにきゅうり、みょうが、大葉、☆を入れて混ぜる。
ポイント: お使いのポン酢しょうゆの塩分量によって分量を調節してください。

2022年9月28日のニュース