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ほっこりおいしい♪ごぼうと豚肉のやわらかきんぴら

[ 2022年9月28日 06:00 ]

じっくりと煮て味を含めるので、ごぼうがやわらかく食べやすい仕上がりに!お弁当のおかずにもおすすめです♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 100g
ごぼう ... 1/2本(90g)
にんじん ... 1/3本(50g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
水 ... 60cc

仕上げ用

白いりごま ... 適量

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。斜めに薄切りにしてずらして並べ、5mm幅の細切りにする。水にさらして水気を切る。にんじんは縦に薄切りにしてずらして並べ、5mm幅の細切りにする。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。ごぼう、にんじんを加えて油がまわるまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをし、肉に火が通り、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で7〜8分煮る。
5. ふたをとって中火にし、水分を飛ばしながら煮汁がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
6. 器に盛り、白いりごまをちらす。

2022年9月28日のニュース