まぶしておめかし♪豆苗のひすい焼売
焼売の皮はまぶすことで包む手間が省け、見た目も可愛らしくなります♪豆苗を肉だねに混ぜ込むことで、かさ増しだけでなく、彩り鮮やかな翡翠色の焼売になります!ぜひお試しください♪
材料 (15個分)
豚ひき肉 ... 150g
豆苗 ... 1パック(250g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
シュウマイの皮 ... 20枚
レタス ... 3枚(90g)
☆肉だね調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
仕上げ用
しょうゆ ... 適量
からし ... 適量
手順
1. 豆苗は根元を切り落とす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分程加熱する。水にさらして水気をしぼり、1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. シュウマイの皮は5mm幅に切る。
3. ボウルに豚ひき肉、豆苗、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。15等分にし、丸く形をととのえる。同様に計15個作る。
4. バットにシュウマイの皮を入れて、肉だねにまぶす(シュウマイ)。
5. フライパンにレタスを敷き、シュウマイを並べてのせる。水(分量外:70cc)を加え、ふたをして5〜7分程弱めの中火で蒸す。
ポイント: レタスは外側の葉を使いましょう。レタスの代わりにクッキングシートでも代用できます。クッキングシートを使用する際はフライパンからクッキングシートがはみ出ないように注意しましょう。
6. 器に盛り、しょうゆ、からしを添える。
2022年9月28日のニュース
-
しょうゆの風味がおいしい♪ロモサルタード
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりおいしい♪ごぼうと豚肉のやわらかきんぴら
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
まぶしておめかし♪豆苗のひすい焼売
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
風味豊かな副菜♪たたきごぼうのごまポン酢あえ
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり味の副菜!きゅうりとみょうがのおかかポン酢あえ
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
あえるだけの簡単レシピ♪無限水菜
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
余り物を活用!ほうれん草としいたけのワンタン風スープ
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ
-
マンゴーピューレで作る♪濃厚マンゴープリン
[ 2022年9月28日 06:00 ] レシピ