×

風味豊かな副菜♪たたきごぼうのごまポン酢あえ

[ 2022年9月28日 06:00 ]

素材ひとつ、ごぼうを使って作る副菜をご紹介します♪ごぼうはゆでてからたたく事で、調味料とからみやすく、歯ごたえを楽しむ仕上がりにすることができます。さっぱりとしたポン酢、ごぼうとごまの風味豊かな味わいで、ついつい箸が止まらなくなってしまうおいしさです。

材料 (2人分)

ごぼう ... 1本分(180g)

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/3
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。半分の長さに切る。
2. フライパンにごぼう、水(分量外:ひたる程度)を入れて中火で加熱する。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで10分ゆでる。
3. 粗熱をとってめん棒でたたいて割り、包丁で食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、ごぼうを加えてあえる。

2022年9月28日のニュース