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優しい甘さがおいしい♪にんじんケーキ

[ 2022年8月1日 06:00 ]

シナモンをきかせた香り豊かなにんじんケーキ♪スパイスをお好みで増やしたり、クリームチーズのフロスティングをのせたり、アレンジも自在です!ふわふわしっとりの食感をお楽しみあれ♪

材料 (15cm丸型(底取れ)1台分)

にんじん ... 1本(120g)
卵 ... 2個
砂糖 ... 80g
サラダ油 ... 50g
粉砂糖 ... 10g

☆粉類

薄力粉 ... 120g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
シナモンパウダー ... 小さじ1

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。砂糖がしっかりと溶けるまで泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
ポイント: 卵と砂糖をしっかりめにすり混ぜるのがポイントです♪
3. にんじんをすりおろしながら加え、ざっと混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35〜40分ほど焼く。
6. 粗熱をとって型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたらクッキングシートを取り、粉砂糖をふる。

2022年8月1日のニュース