×

トースターで作る!油揚げのり塩チップス

[ 2022年8月1日 06:00 ]

油揚げをカリカリに焼いておつまみにもおやつにもぴったりな一品に仕上げます。のり塩味でやみつきなおいしさです!

材料 (2人分)

油揚げ ... 1枚(20g)
塩 ... 小さじ1/4
青のり ... 適量

手順

1. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして油をふきとり、長い辺を半分に切り、袋状にひらいて左右を切って開く。食べやすい大きさに切る。ボウルに油揚げ、塩を入れてもみこむ。
2. アルミホイルを敷いた天板に重ならないように広げてのせ、トースターでうすく焼き色がつくまで3〜4分焼く。
ポイント: お使いのトースターによって焼き加減に差が生じるため、様子を見て加熱時間を調整してください。パリッとしていれば出来上がりです。焦げやすいので注意してください。
3. ボウルに入れて青のりをまぶす。

2022年8月1日のニュース