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肉野菜炒めのたれで作る♪ご飯がすすむ!ピーマンの肉詰め

[ 2022年8月1日 06:00 ]

簡単でおいしい、市販の「肉野菜炒めのたれ」を使って作るピーマンの肉詰めレシピです♪ピーマンの苦味と甘辛い味付けがよく合います。肉野菜炒めのたれは焼き肉のたれなどでも代用可能です。

材料 (4人分)

合いびき肉 ... 300g
ピーマン ... 6個(180g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
肉野菜炒めのたれ ... 大さじ4

☆肉だねの材料

パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ2
溶き卵 ... 1/2個分

手順

1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ふやかす。合いびき肉、玉ねぎを加え、塩、こしょうを加えて混ぜる(肉だね)。スプーンで平らにならして12等分にする。
3. ピーマンを切り口を上にして並べ、茶こしで薄力粉を全体にふる。肉だねを等分に詰める。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で4〜5分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 竹串をさして肉汁が出てきたら焼き上がりです。
5. 火を止め、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとる。中火で熱し、肉野菜炒めのたれを加え、さっとからめる。

2022年8月1日のニュース