×

韓国の麺料理!チョルミョン

[ 2022年8月1日 06:00 ]

チョルミョンはコシの強い麺にたっぷりの野菜をのせ、甘酸っぱくて辛いたれをからめて食べる韓国の麺料理です。太くてしこしこした食感のチョル麺が特徴で、韓国スーパーなどで購入できます。全体をよく混ぜてからお召し上がりください♪くせになる味わいでやみつきです!

材料 (1人分)

チョル麺 ... 1袋(160g)
ゆで卵 ... 1個
キャベツ ... 1枚(40g)
豆もやし ... 1/3袋(70g)
きゅうり ... 1/3本(30g)
にんじん ... 1/5本(30g)
白いりごま ... 適量

☆たれ

砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
粉唐辛子 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. キャベツ、きゅうり、にんじんは千切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、豆もやしを入れて1分ほどゆで、取り出して冷ます。同じ湯にチョル麺を入れて袋の表示時間通りにゆで、水で洗って水気を切る。
4. 器にチョル麺を盛ってキャベツ、きゅうり、にんじん、豆もやしをのせる。たれをかけてゆで卵をのせ、白いりごまをかける。

2022年8月1日のニュース