料理研究家・リュウジ氏 料理人から「外道レシピ」の指摘に猛反論 「外道もクソもねえ、知恵を絞れ」

[ 2022年12月31日 12:01 ]

料理研究家リュウジ氏公式インスタグラム(@ryuji_foodlabo)から

 “YouTube総再生回数4億回超え”で知られる人気料理研究家のリュウジ氏(35)が31日までに自身のツイッターを更新。「レシピは美味しいが、外道」という料理人からの指摘に反論した。

 視聴者から「料理人が集う忘年会があったのですがリュウジさんのレシピは確かに美味しくて流行るのだろうけど外道だ、と皆口を揃えて言ってた 基本に忠実でいくらこだわって手の掛かる料理作っても時代の変化についていけないと職人でもやっていけないよと口を挟んだらケンカ祭りになりました」という投稿があった。これに対し、リュウジ氏は「うーん、基本に忠実ってそれ昔誰かがやってた調理法をただなぞってるだけですからね それなら昔のレシピ本みたらいいだけなんで情報としての価値はないです 美味しいもんに外道もクソもねえ、知恵を絞れと言っておいてください」と返信。やりとりの画像をアップした。

 さらに「マジでめちゃくちゃ炎上しそうな返信を返してしまいました。本当に申し訳ございません。しかし本心です」とし、「これ勘違いしてほしくないのは、基本に忠実に作った料理に価値が無い訳じゃないんです 基本に忠実に、そして手間暇かけた料理にはとてつもない価値と需要があります ただ私達料理研究家は料理人の方とは違い、手間をかけた商品を売る仕事ではなく有益な情報を作る仕事なのです つまり職種が全く違う」と補足した。

 フォロワーからは「お金をもらって人に食べさせてる人はこだわるべきだけど主婦が求めているのはそこじゃない いかに時間も手間もコストも減らして美味しいもので家族を満足させられるかなのです 外道とか知らんし ということでリュウジさんのレシピにどれだけ助けられていることか」「色々ご意見あるのかもしれませんが、確実に言えることは、私はリュウジさんのレシピと笑える動画に助けられています」「料理人はお金貰って料理提供してるんだからプライドとかレシピへのこだわりとかあるのは当然」「飯は美味ければok」「邪道でも料理が美味しければ良いと思ってます」などとコメントが寄せられた。

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2022年12月31日のニュース