さっと作れる!卵かけうどん
冷凍うどんと卵で作る簡単うどんレシピです♪お好みでラー油や一味唐辛子をかけて食べるのもおすすめです。
材料 (1人分)
冷凍うどん ... 1玉
卵 ... 1個
卵白 ... 1個分
マヨネーズ ... 小さじ2
卵黄 ... 1個分
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量
☆たれ
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ2
オイスターソース ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. 耐熱容器にうどんを入れてレンジで袋の表示通りに加熱する。
ポイント: 少し深めの容器を使用してください。
2. ボウルに卵(1個)、卵白(1個分)、マヨネーズを入れて混ぜる。1の耐熱容器に加えてさっと混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。
ポイント: 卵が少しかたまるくらいが目安です。お好みに合わせて加熱時間は調整してください。
3. 容器に☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. 2のうどんを軽く混ぜて真ん中に卵黄(1個分)をのせ、細ねぎ、白いりごまをちらす。たれをかける。
ポイント: よく混ぜてお召し上がりください。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。