お家で作れる!月餅
レーズンとくるみの食感、ごまの風味がアクセントの月餅をお家でも作ってみましょう!お好みのドライフルーツやナッツを入れてお楽しみください♪
材料 (15個分)
生地
薄力粉 ... 150g
砂糖 ... 40g
水 ... 80cc
レモン汁 ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ3
☆餡
こしあん ... 200g
レーズン ... 50g
くるみ [ロースト] ... 30g
黒いりごま ... 大さじ2
つや出し用
卵黄 ... 1/2個分
みりん ... 大さじ1/2
手順
1. 鍋に砂糖、水、レモン汁を入れて中火で熱し、混ぜながら砂糖を溶かす。火からおろし、しっかりと冷ます(シロップ)。
2. レーズン、くるみは細かく刻む。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、15等分にして丸める。冷蔵庫で冷やす(餡)。
4. ボウルにシロップ(80cc)、サラダ油を入れて混ぜ、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜる(生地)。15等分にして丸める。板に打ち粉(分量外:薄力粉:適量)をし、生地をめん棒で薄くのばして餡をのせ、包む。
ポイント: 生地が成形しにくい場合は冷やしてから使用しましょう!オーブンを180℃に予熱しましょう!
5. 打ち粉(分量外:薄力粉:適量)をした型に4の生地を入れてしっかりと模様をつける。同様に計15個作る。
6. ボウルに卵黄、みりんを入れて混ぜる。
7. 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、ハケで6の卵黄をぬる。
8. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。