簡単!たらことじゃがいもの炒め物
主素材はじゃがいも、たらこのみ!忙しいときでも簡単に作れる、さっと炒めるだけの副菜レシピをご紹介します。たらこの塩味とじゃがいもの甘さが相性抜群です♪
材料 (2人分)
たらこ ... 1本(25g)
じゃがいも ... 2個(300g)
有塩バター ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱し、水気を切る。
2. たらこは縦に切れ目を入れ、スプーンで中身を取り出す。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、じゃがいもを入れて油がなじむまで炒める。たらこを加えてほぐしながら炒め、塩こしょうをふって炒め、味をととのえる。
よくある質問
Q. 明太子でも作れますか?
A. 同様にお作りいただけます。