春にぴったり♪たけのこ肉巻き
春が旬のたけのこを、おいしく食べよう!シャクシャク食感のたけのこを、やわらかな豚肉が優しく包みます♪かわいいサイズ感で食べやすいので、たくさん作ってくださいね♪
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) ... 1個(240g)
豚バラ薄切り肉 ... 100g
片栗粉 ... 適量
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. たけのこは食べやすい大きさに切る。
2. たけのこに豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに巻き目を下にして並べ、肉の色が変わるまで上下に返しながら焼く。
4. 3に酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れて、全体にからめる。器に盛り、細ねぎをちらす。