簡単!メロンスムージー
程よい甘味とメロンの香りが広がるメロンスムージーの作り方のご紹介です!小さく切られたカットメロンを使えば、切る手間も省けて簡単に作ることができます。冷凍カットメロンを使うのもおすすめです。牛乳はお好みで豆乳に変更してもお作りいただけます。
材料 (2人分)
カットメロン ... 300g
牛乳 ... 100cc
はちみつ ... 大さじ1
飾り用
カットメロン ... 20g
手順
1. カットメロンは冷凍用保存袋に入れ、袋の空気を抜くように口を閉じる。冷凍室で凍らせる。
ポイント: カットメロンが大きい場合は一口大に切りましょう。大きいとミキサーで撹拌しにくいため、小さく切ってから冷凍します。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
2. 飾り用のカットメロン以外の材料をミキサーに入れ、かたまりがなくなるまで撹拌する。
ポイント: お使いになるメロンの甘味に合わせて甘さは調整してください。はちみつはガムシロップや砂糖でも代用していただけます。メロンと乳製品は混合してから時間が経つと苦味が出る場合があります。完成したら時間を置かずにすぐにお召し上がりください。
3. グラスに注ぎ、飾り用のカットメロンを飾る。
ポイント: カットメロンが大きい場合は小さく切りましょう。
よくある質問
Q. メロンの切り方を教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。