×

さっぱりおいしい!丸ごとトマトの白だしお浸し

[ 2024年5月22日 06:00 ]

トマトを丸ごと調味液につけてお浸しに♪しっかり冷やすとさらに喉越しよく、さっぱりとおいしくいただけます。

材料 (4個分)

トマト ... 小4個
大葉 ... 5枚

☆調味料

白だし ... 50cc
水 ... 100cc

手順

1. トマトはへたを取り除き、反対側に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、トマトを1個ずつ入れてさっとくぐらせて取り出す。冷水にとって冷まし、皮をむく。
ポイント: 湯にくぐらせることで皮をむきやすくします(湯むき)。湯に入れる時間が長いとトマトがやわらかくなってしまうので、さっとくぐらせる程度にしましょう。
3. 保存袋に☆、トマトを入れて空気を抜くように袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、途中で上下を返しながら30分以上冷やして味をなじませる。
4. 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
5. 器にトマト、袋に残ったつゆを盛り、大葉をちらす。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月22日のニュース