×

簡単とろーり♪ささみとアスパラのグラタン

[ 2024年5月22日 06:00 ]

クリームソースとチーズがとろける〜!お手軽なささみを使ったおしゃれメニューです!アツアツをお召し上がりください♪

材料 (2人分)

ささみ ... 3本
玉ねぎ ... 1/2個
アスパラ ... 3本
サラダ油 ... 小さじ1
薄力粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 200cc
塩こしょう ... 適量
有塩バター ... 適量
ピザ用チーズ  ... 50g
パセリ ... 適量

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。アスパラは半分くらいまで皮をむき、5cmの斜め切りにする。
2. ささみは筋を取り、一口大の大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを入れて色が変わるまで中火で炒めて、玉ねぎ、アスパラを加えてしんなりするまで炒める。
4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜて、塩こしょうで味を調える。
5. 器にバターを塗り、4を入れチーズをのせて、トースターで7分、ピザ用チーズに焼き色がつくまで焼く。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月22日のニュース