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リッチな味わい♪生ハムとアスパラのチーズリゾット

[ 2024年5月20日 06:00 ]

生ハムの塩気がアクセント!ごはんを使ったお手軽リゾット風レシピをご紹介します。お好みでこしょうをたっぷりふると、白ワインにも合う大人の味わいです♪

材料 (2人分)

ごはん ... 200g
生ハム ... 2枚
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
アスパラ ... 2本(40g)
ピザ用チーズ ... 20g
オリーブオイル ... 大さじ2

☆スープ

牛乳 ... 100cc
水 ... 80cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/3

★仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元を少し切り落とし、下1/3ほどの皮をむき、斜め2cm幅に切る。
2. ごはんは水でさっと洗い、ぬめりを取り除く。
ポイント: 洗うことでお米の粘りが出にくくなり、さらっとした仕上がりになります。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてすき通るまで炒める。アスパラを加えて1分ほど炒める。
4. 2のごはん、☆を加えて混ぜて煮立たせる。ふつふつとした状態を保ち、弱火で軽くとろみがつくまで混ぜなから2分煮る。ピザ用チーズを加えて混ぜながら溶けるまで煮る。
5. 器に盛り、生ハムを大きめの一口大にちぎりながらのせる。パセリをちらし、こしょうをふる。

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