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濃厚コクうま!じゃがバタコーン鍋

[ 2024年2月27日 06:00 ]

みんな大好き♪じゃがバタコーンをアレンジした、洋風鍋レシピのご紹介です。牛乳を入れたまろやかなスープに、ホクホクのじゃがいもやコーン、キャベツの甘味がしみ出て絶品!〆にはご飯を入れてリゾット風にいただくのがおすすめです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
じゃがいも ... 2個(240g)
キャベツ ... 1/4個(300g)
まいたけ ... 1パック(100g)
コーン缶 ... 100g
牛乳 ... 200cc

☆スープ用調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
水 ... 300cc

仕上げ用

有塩バター ... 20g
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして4等分に切る。水にさらし、水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して水気を切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさにさく。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて混ぜる。鶏肉を加えて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。ふたをして鶏肉に火が通るまで2〜3分ほど煮る。牛乳、キャベツ、じゃがいも、まいたけを加え、ふつふつとしたらふたをし、弱火で4〜5分ほど煮る。コーン缶を加えてひと煮する。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう。
4. バターをのせ、細ねぎをちらす。

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