×

トースターで作れる!スライスチーズケーキ

[ 2024年5月8日 06:00 ]

クリームチーズなしで、身近な材料で作れるチーズケーキをご紹介します。オーブンがなくてもトースターで作れるのがうれしいポイント♪焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼くのが上手に仕上げるポイントです。

材料 (120ccのコココット2個分)

スライスチーズ ... 3枚
牛乳 ... 50cc
砂糖 ... 大さじ2
溶き卵 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ1

手順

1. 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒ほど加熱する。チーズが溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: ・スライスチーズはとろけないタイプのものを使用しています。・チーズが溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。
2. 砂糖、溶き卵を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。ココットに半量ずつ流し入れ、オーブントースターで火が通るまで15分ほど焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ポイント: ・焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、残りの時間を焼いてください。・お好みでレモン汁(大さじ1程度)を加えるとさっぱりめの味わいに仕上がります。

よくある質問

Q. 冷やさなくても食べられますか?
A. あたたかい状態でもおいしくお召し上がりいただけますが、卵の風味を少し強めに感じることがあります。冷やしていただくことで全体の味がまとまり、より美味しくお召し上がりいただけます。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月8日のニュース