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炊飯器で作れる!台湾カステラ風ふわふわケーキ

[ 2024年5月4日 06:00 ]

ふんわり軽い食感の台湾カステラをホットケーキミックスと炊飯器を使って再現!今回はオーブンでの湯煎焼きではなく炊飯器で手軽に焼き上げます。身近な材料で作れるのも嬉しいポイント!優しい味わいとふんわり食感をお楽しみください♪

材料 (5.5合炊き炊飯器1台分)

ホットケーキミックス ... 100g
卵 ... 4個
牛乳 ... 80cc
砂糖 ... 60g
サラダ油 ... 60cc

手順

1. 《下準備》炊飯器の内釜の半分の高さまで熱湯を入れ、内釜をあたためる。牛乳は常温に戻す。
ポイント: 内釜は予め温めておくことで、生地のふくらみや仕上がりが良くなります。
2. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてその都度混ぜる。ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる(卵黄生地)。
4. 別のボウルに卵白を入れ、全体が泡立つまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ、ピンとツノが立つまで混ぜる(メレンゲ)。
5. 卵黄生地にメレンゲ1/3量を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる(生地)。
6. 炊飯器の内釜に生地を流し入れ、5cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜く。本体にセットし、通常炊飯する。
ポイント: 内釜はお湯を捨て、水気をふき取ってから使いましょう。生地を入れる前に内釜にサラダ油を薄く塗ると取り出しやすくなります。炊飯器にケーキモードがある場合はそちらをお使いください。今回はケーキモードで40分加熱しています。メーカーによって加熱が完了しても生焼けの場合があります。再度通常炊飯し、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱してください。
7. 加熱が終わったらそのまま保温で20〜30分おく。
ポイント: すぐに取り出すと生地がしぼみやすくなるため保温のまま少しおきましょう。内釜から取り出す際、火傷にお気をつけください。

よくある質問

Q. ホットケーキミックスは薄力粉で代用できますか?
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら]でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。
Q. 3合炊き炊飯器で作る場合の分量を教えてください。
A. すべての材料を半量にしてお作りください。

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