好きな模様で楽しめる♪型抜きカルメ焼き
砂糖を焦がして作るお菓子、カルメ焼きに型で模様をつけました!そのまま食べるのはもちろん、きれいに模様をくり抜く「型抜き」をしながら楽しむのもおすすめです♪作る過程も楽しいおやつです。
材料 (3枚分)
グラニュー糖 ... 大さじ6
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
手順
1. 小さい鍋にグラニュー糖を入れて弱火で熱し、混ぜながらグラニュー糖が溶けて薄い茶色になるまで加熱する。
2. 火からおろし、ベーキングパウダーを入れて素早く全体を混ぜる。ふんわりとし、泡のようになったらクッキングシートに1/3量ずつ垂らし、丸くなるように形をととのえる。
ポイント: ベーキングパウダー、クッキングシートは事前に用意しておき、手早く行いましょう。
3. 表面が乾いたら好みの型を押し当てて跡をつける。全体が乾燥し、固まるまでおく。
よくある質問
Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。溶けやすさや仕上がりのパリッと感をより出すためレシピ通り作っていただくことをおすすめいたします。
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