おつまみにピッタリ♪無限アスパラ
レンジ加熱したアスパラを白だしに漬けるだけの簡単レシピ!箸休めやお酒のあてにピッタリの一品です。15分ほどで味はしみますが長く漬けてもまた違った味わいを楽しめます。
材料 (2人分)
アスパラ ... 6本(150g)
白だし ... 大さじ2
水 ... 100cc
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 適量
手順
1. アスパラは根元を少し切り落として根元の硬い部分の皮をむき、3等分に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。水気を切る。
2. アスパラが熱いうちにバットに並べ、白だし、水を加える。ときどき上下を返し、15分ほどおく。
ポイント: アスパラは熱いうちに漬けることで味がしみ込みやすくなります。
3. 器に盛り、ごま油をかけて白いりごまをふる。
2023年4月4日のニュース
-
皮がパリッと香ばしい♪クリスピーポーク
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
ガツンとジューシー!和風おろしのビーフハンバーグ
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
シンプルな味わい!れんこんのフライ
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
ほっこり温まる♪味噌煮込みうどん
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにピッタリ♪無限アスパラ
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
色々な料理に活躍♪自家製ガーリックオイル
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る♪たけのこと卵のコンソメスープ
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ
-
好きな模様で楽しめる♪型抜きカルメ焼き
[ 2023年4月4日 06:00 ] レシピ