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ガツンとジューシー!和風おろしのビーフハンバーグ

[ 2023年4月4日 06:00 ]

牛ひき肉100%で作ったビーフハンバーグのレシピをご紹介!肉汁たっぷりのハンバーグはさっぱりしたおろしソースとの相性抜群です♪ハンバーグを爽やかに食べたい日におすすめの一品です。

材料 (2人分)

牛ひき肉 ... 250g
大根 ... 200g
大葉 ... 2枚
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆和風ソース

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 大根はすりおろして軽く水気をきる(大根おろし)。大葉は軸を切り落とす。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませ、牛ひき肉、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。2等分して空気を抜きながら小判形にととのえる(たね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で7〜8分蒸し焼きにして取り出す(ハンバーグ)。
4. フライパンの余分な油をふきとり、☆を入れてひと煮立ちさせる(和風ソース)。
5. 器にハンバーグを盛り、大葉、大根おろしをのせ、和風ソースをかける。

2023年4月4日のニュース