×

おつまみにおすすめ!インカのめざめのローズマリーソテー

[ 2022年11月6日 06:00 ]

インカのめざめは甘みが強く、ねっとりとしてなめらかな食感が特徴です。今回は甘みや食感を楽しめるように、シンプルな調理法で作るおつまみレシピです。ソーセージを加えてボリュームを出し、ローズマリーとニンニクの風味があとひく美味しさです!

材料 (2人分)

ソーセージ ... 4本(80g)
じゃがいも(インカのめざめ) ... 6個(300g)
にんにく ... 1かけ
ローズマリー ... 1本
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

手順

1. インカのめざめは皮付きのまま、2〜3等分程度の大きめの一口大に切る。水にさらして水気を切る。にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。
ポイント: インカのめざめは切る前によく洗い、芽があれば取り除いてください。
2. 耐熱容器にインカのめざめを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで中に火が通るまで4分ほど加熱する。
3. ソーセージは斜め3等分に切る。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づくまで加熱する。火を止めてにんにくを取り出す。
5. 4のフライパンを中火で熱し、ソーセージ、インカのめざめ、ローズマリーを入れる。ソーセージ、インカのめざめがこんがりするまで転がしながら焼く。塩、こしょうを加えてさっと炒める。油を切って器に盛る。4のにんにくをちらす。

2022年11月6日のニュース