×

パパっと作れる!ほうれん草とベーコンの卵サラダ

[ 2022年11月6日 06:00 ]

ベーコンの旨味と卵やマヨネーズのコクがきいたサラダレシピです。ピリ辛のマスタードもアクセントになって、ほうれん草によく合います♪

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
半熟ゆで卵 ... 1個
ほうれん草 ... 1袋(200g)

☆調味料

粒マスタード ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々

手順

1. ほうれん草はふんわりとラップに包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。5cm幅に切る。
2. ベーコンは7mm幅に切る。
3. フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで中火で炒め、取り出す。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、ほうれん草、ベーコンを加えて混ぜる。半熟ゆで卵を加えて粗くつぶしながら混ぜる。

よくある質問

Q. 粒マスタードはからしでも代用できますか?
A. 代用できます。からし小さじ1から味を見て調整してください。
Q. 粒マスタードを入れなくても作れますか?
A. お作りいただけます。その場合マヨネーズを大さじ2と1/2に増やしてお作りください。

2022年11月6日のニュース