×

さっぱり爽やか♪鶏肉のかぼす鍋

[ 2022年11月6日 06:00 ]

優しいかぼすの酸味が、鶏もも肉からでた旨味と相性抜群♪シンプルな味付けなのにクセになるおいしさです!

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
かぼす ... 1個
白菜 ... 300g
しめじ ... 1パック

☆煮汁

水 ... 400cc
昆布[乾燥] ... 10cm
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2

手順

1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。
2. 白菜は3cm幅に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさに手でほぐす。
ポイント: 白菜の根元の部分は包丁を寝かせて手前に引きながら削ぐように切ると火の通りが早く味が染み込みやすいです♪
3. かぼすは横半分に切り、半量は薄切りにし、残りは果汁をしぼる。
4. 鍋に☆を入れて弱火で煮立たせ、鶏肉を入れて再度煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分煮る。
ポイント: 先に、鍋に水と昆布を入れておいておくと出汁が出やすいです♪
5. 白菜、しめじを加えて煮立たせ、ふたをして6〜7分煮る。
6. かぼすの果汁と薄切りを入れる。

2022年11月6日のニュース