×

さっぱり美味しい♪鶏ひき肉と春雨のエスニックサラダ

[ 2022年11月6日 06:00 ]

たまにはエスニックで気分を変えて♪ジューシーさを残すのには煮すぎないことが大切!最後に合わせるときは、材料をさっと混ぜるのがポイントです。

材料 (2人分)

春雨 ... 30g
鶏ひき肉 ... 100g
紫玉ねぎ ... 1/4個
パクチー ... 50g
サラダ油 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 50cc
ミニトマト ... 4個

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1
ナンプラー ... 大さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/2
チリペッパー ... 小さじ1/2

手順

1. 耐熱容器に春雨、春雨が浸るくらいの水(分量外:適量)を入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで7分加熱する。冷水に浸して水気を切る。食べやすい大きさに切る。
2. 紫玉ねぎは薄切りにする。パクチーは4cm幅に切り、トッピング用に1/5量取っておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を入れて中火で炒め、そぼろ状になったら塩、水、鶏ガラスープの素を加え、水気がなくなるまで中火で炒め煮にする。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、春雨を加えて混ぜ、3、紫玉ねぎ、パクチーを加えて混ぜ合わせる。
5. 器に盛り、残りのパクチー(1/5量)をのせ、ミニトマトをそえる。

2022年11月6日のニュース