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湯煎で作る♪自家製パストラミビーフ風

[ 2022年8月12日 06:00 ]

自家製パストラミ風のレシピです。サンドイッチの具材でもおなじみのパストラミとは、塩などの調味料に漬けた肉に、香辛料をまぶして燻製にしたものです。主に牛肉や鴨などで作られます。今回のレシピは燻製の工程を省いて、手軽に作れるようにアレンジしています。こしょうやハーブの風味がきいたパンチのある味わいで、スライスしてそのままおつまみとしてもお楽しみいただけます♪

材料 (牛肉400g分)

牛ももブロック肉 ... 400g
塩 ... 8g
しょうゆ ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 小さじ2

☆ハーブ

タイム[乾燥] ... 小さじ1/4
オレガノ[乾燥] ... 小さじ1/4
バジル[乾燥] ... 小さじ1/4
パセリ[乾燥] ... 小さじ1/4

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる。
ポイント: 市販のミックスハーブ小さじ1でも代用できます。
2. 牛肉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
3. バットに牛肉をのせて塩をふり、全体に行き渡るようにもみこむ。しょうゆ、1のハーブ、黒こしょうを順に加え、その都度しっかりと全体になじませる。
ポイント: 塩は牛肉の重量に対して2%を目安にしてください。
4. 別のバットにラップをのせ、キッチンペーパーを重ねる。3の牛肉をのせてキッチンペーパーでしっかりと包む。ラップで包み、冷蔵室で3日ほど保管する。
ポイント: チルド室での保存がおすすめです。
5. ラップ、キッチンペーパーをはずす。新しいラップで2重に包み、アルミホイルでさらに2重に包む。輪ゴム数本を巻きつける。
ポイント: 牛肉は包み直す前に常温に戻しておきましょう。
6. 鍋にたっぷりの湯をわかし、5を入れる。煮立たせないようにごく弱火にして60分加熱する。火を止めてそのまま20分ほどおき、肉に完全に火を通す。取り出して輪ゴム、アルミホイル、ラップをはずす。新しいラップでしっかりと包み、30分ほどおいておちつかせる。
ポイント: 加熱している途中、30分ほど経ったら一度上下を返してください。加熱時間は肉の大きさ、厚みによって変わります。加熱時間は目安とし、金串やフォークなどをさして中心部が温まっていることを確認してください。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やすと切りやすくなります。

2022年8月12日のニュース