旨味たっぷり!はまぐりのお吸い物
ひな祭りや初節句の行事食としても人気のお吸い物のご紹介♪ ちらし寿司とともに欠かせない一品です。市販のインスタントもいいですが、シンプルな味付けではまぐりの上品なだしが楽しめるお吸い物なので、ぜひ試してみてください。すまし汁のお椀に菜の花を添えると、見た目もきれいで華やかに仕上がります♪
材料 (2人分)
ハマグリ(砂抜き済み) ... 6個
菜の花 ... 2本(20g)
昆布 ... 1枚(5g)
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
水 ... 400㏄
手順
1. 菜の花は食べやすい大きさに切る。鍋に湯をわかし、さっとゆでて冷水に取って水気をしぼる。
2. 鍋に昆布、水を入れて30分おく。弱火で加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
3. 煮立ったら火を弱めてはまぐり、菜の花、酒、塩を加え、はまぐりの口があくまで煮る。
よくある質問
Q. 白だしでも作れますか?
A. こちらのレシピははまぐりの旨味を生かしたレシピなので白だしを加えず、レシピ通りお作りいただくのがおすすめです。
2023年3月2日のニュース
-
ごはんにもお酒にも合う!豚のくるくるねぎチャーシュー
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
まろやかな味わい♪卵入り麻婆豆腐
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
ビールに合う!!はんぺんと豆腐のふわふわ焼き
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
具材たっぷり!春色海鮮ちらし寿司
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
ささっとお手軽♪トースターで作る焼きナス
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
シンプルなおいしさ♪豆腐の茶碗蒸し
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!はまぐりのお吸い物
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
市販のスポンジケーキで作る!菱餅風ひなまつりケーキ
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ