×

ビールに合う!!はんぺんと豆腐のふわふわ焼き

[ 2023年3月2日 06:00 ]

はんぺんと材料を袋の中でつぶしながら生地を作ります。はんぺんにしっかり味がついているので調味料もシンプルで簡単!豆腐のふわふわ食感はやみつきになるおいしさです。

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 150g
はんぺん ... 1枚(110g)
かにかまぼこ ... 4本
細ねぎ ... 3本
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

塩 ... 少々
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. かにかまぼこは1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. ポリ袋にはんぺん、木綿豆腐、☆を入れてなめらかになるまでもみ込み、1を加えてさらにもみ込む。
3. 2を10等分にし、まるく形をととのえる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて上下を返しながらきつね色になるまで中火で焼く。

よくある質問

Q. 細ねぎの代わりになるものはありますか?
A. 大葉やにら、グリーンピースでもお作りいただけます。また、細ねぎなしでもおいしくお作りいただけます♪
Q. 木綿豆腐ではなく絹豆腐でも作れますか?
A. 絹豆腐でもお作りできますが、水分が多いのでキッチンペーパーで水気をしっかりと取ってからお作りください。

2023年3月2日のニュース