ささっとお手軽♪トースターで作る焼きナス
焼きナスはトースターを使えば洗い物も少なく簡単!シンプルに焼いたトロッとジューシーなナスはたまらないおいしさです♪冷やして食べたり、味噌だれなどお好みの味付けに変えてアレンジもお楽しみいただけます♪
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
大葉 ... 4枚
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 適量
手順
1. なすはへたの周りに一周切り込みを入れてガクを取り除く。縦に浅い切り込みを3箇所ほど入れる。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. アルミホイルを敷いた天板になすをのせ、トースターで時々転がしながらこんがりとして表面がしわしわになるまで15分ほど焼く。
ポイント: お使いのトースターによって火力が異なるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
3. なすを取り出し、ラップをして粗熱をとる。手で皮をむく。
ポイント: ラップをして蒸らすことで皮がむけやすくなります。
4. 器に盛り、めんつゆ、ごま油をかけ、大葉、白いりごまをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2023年3月2日のニュース
-
ごはんにもお酒にも合う!豚のくるくるねぎチャーシュー
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
まろやかな味わい♪卵入り麻婆豆腐
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
ビールに合う!!はんぺんと豆腐のふわふわ焼き
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
具材たっぷり!春色海鮮ちらし寿司
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
ささっとお手軽♪トースターで作る焼きナス
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
シンプルなおいしさ♪豆腐の茶碗蒸し
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!はまぐりのお吸い物
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ
-
市販のスポンジケーキで作る!菱餅風ひなまつりケーキ
[ 2023年3月2日 06:00 ] レシピ