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ごはんにもお酒にも合う!豚のくるくるねぎチャーシュー

[ 2023年3月2日 06:00 ]

ねぎを豚ロース肉でくるくる巻いてチャーシューに!甘辛く煮てごはんにはもちろんお酒にも合う一品の完成です♪

材料 (3人分)

豚ロース薄切り肉 ... 300g
長ねぎ ... 15cm(45g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 100cc

手順

1. 豚肉はパックからそのまま取り出し、塩こしょう、薄力粉をふる。手前にねぎをのせ、手前からくるくると巻く。巻き終わりをつまようじでとめる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を巻き終わりを下にして入れて全面に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
3. ☆を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたををし、時々上下を返しながら10分〜15分ほど肉に火が通るまで煮る。肉を取り出し、煮汁にとろみがつくまで中火で煮詰める。
4. 粗熱をとり、つまようじをはずして食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り、煮汁をかける。

2023年3月2日のニュース