まろやかな味わい♪卵入り麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐に卵を加えたアレンジレシピをご紹介します!ふわふわ卵のまろやかさを生かして、辛さも控えめに仕上げました。お好みで辛さを調整してぜひお試しください♪
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
溶き卵 ... 2個分
豚ひき肉 ... 80g
長ねぎ ... 1/2本(50g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1/2
テンメンジャン ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 小さじ2
水 ... 小さじ2
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. 絹豆腐は2cm角に切る。
3. フライパンに水(分量外:適量)、塩(分量外:ひとつまみ)を入れて中火で熱する。煮立ったら豆腐を入れ、中火で2分ゆでて水気を切る。
ポイント: 豆腐をゆでることで余分な水分が抜けて崩れにくくなり、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
4. フライパンの水気をふきとり、ごま油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜながら半熟になるまで炒め、取り出す。
5. 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒める。
6. ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りが立つまで炒める。豆板醤、テンメンジャンを加えて全体に馴染むまで1分ほど炒める。
7. ☆を加えて煮立ったら豆腐を加え、ふたをして5分煮る。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分程煮る。4の卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
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