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具材たっぷり!春色海鮮ちらし寿司

[ 2023年3月2日 06:00 ]

コロコロと切ったお刺身をたっぷりとのせた海鮮ちらし寿司です!新生姜の甘酢漬けをごはんに混ぜているのがポイントです♪

材料 (4〜5人分)

ごはん ... 3合分(1050g)
マグロ[刺身] ... 60g
サーモン[刺身] ... 60g
むきえび[ゆで] ... 50g
ホタテ[刺身] ... 50g
イクラ ... 40g
錦糸卵 ... 40g
スナップエンドウ ... 5本(50g)
新生姜の甘酢漬け ... 50g
桜でんぶ ... 適量
すし酢 ... 大さじ6

手順

1. スナップエンドウはへたと筋を取り除く。鍋に湯をわかし、塩(分量外:ひとつまみ)、スナップエンドウを入れて10秒ほどゆでて取り出し、水にさらして水気を切る。斜め半分に切る。新生姜の甘酢漬けは汁気を切り、みじん切りにする。
2. マグロ、サーモンは1cm角に切る。
3. ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜる。1の新生姜の甘酢漬けを加えて全体を混ぜ、冷ます(すし飯)。型にラップを広げてすし飯を詰め、逆さにして器に盛る。錦糸卵、むきえび、ホタテ、2、イクラ、スナップエンドウ、桜でんぶを彩りよくのせる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。

2023年3月2日のニュース