チーズがポイント♪ほうれん草と落とし卵の味噌汁
卵をそのまま割り入れて作る簡単な味噌汁です!卵は半熟に仕上げると黄身がとろっと流れ出てマイルドに、固めに仕上げると食べ応えのある一品になります。加熱時間を調整してお好みの固さで作ってみてください♪卵、みそ、チーズの相性が絶品です!
材料 (1人分)
卵 ... 1個
ほうれん草[冷凍] ... 15g
水 ... 200cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
みそ ... 大さじ2/3
粉チーズ ... 大さじ1/2
手順
1. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら冷凍ほうれん草を加える。弱火にしてみそを溶きながら加え、卵を割り入れる。ふたをして白身が固まるまで3分ほど加熱し、沸騰直前まであたためる。
ポイント: 卵はお好みの固さになるように加熱時間を調整してください。今回は半熟状に仕上げました。
2. 器に盛り、粉チーズをかける。
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