味がよく染みた♪ウマヅラハギの煮付け
ウマヅラハギとは名前の通り、馬のような面長な顔が特徴です。秋から冬にかけて旬のウマヅラハギの基本的な煮付けのレシピをご紹介します!身がほろほろとしていて、ごはんにもお酒にも相性ピッタリです♪
材料 (2人分)
ウマヅラハギ(下処理済み) ... 2尾(600g)
しょうが(薄切り) ... 4枚
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc
手順
1. ウマヅラハギに塩(分量外:適量)をふり、キッチンペーパーで水気をふきとる。表面に浅く切り込みを入れる。
2. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。ウマヅラハギ、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で10〜15分煮る。
3. 落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら5分程煮る。ウマヅラハギを取り出し、器に盛る。煮汁を中火で熱してとろみがつくまで煮詰める。
4. ウマヅラハギに煮汁をかけて細ねぎをちらす。
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