濃厚クリーミー♪豚バラと白菜のチーズミルフィーユ鍋
定番のミルフィーユ鍋をアレンジ!スライスチーズを入れることでコクがアップして濃厚に。豆乳みそのスープとの相性も抜群です♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 10枚(200g)
白菜 ... 6枚(480g)
スライスチーズ ... 10枚
無調整豆乳 ... 300cc
白すりごま ... 大さじ1
☆スープ
酒 ... 大さじ2
みそ ... 大さじ2と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 300cc
手順
1. まな板の上に白菜1枚をおき、豚肉2枚を重ならないようにのせ、スライスチーズ2枚を重ならないようにのせる。同様に計5回繰り返し、残りの白菜をのせる。重ねた状態で4等分に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(スープ)。
3. 鍋に1の切り口を上にして敷き詰める。スープを加えて中火で熱し、ふつふつとしてきたらふたをして弱火にし、肉に火が通るまで7分ほど煮る。豆乳、白すりごまを加えて中火であたため、沸騰直前で火を止める。
ポイント: 豆乳を加えた後に加熱しすぎると分離する可能性があるので、沸騰直前で火を止めましょう。
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