×

鮮やかなグリーンがきれい♪メロンパイ

[ 2022年10月15日 06:00 ]

フレッシュなメロンを贅沢に使ったパイのご紹介!ころんとした丸いメロンがかわいらしく、おもてなしにもおすすめなレシピです。生クリームのデコレーションも手がかからないので、ホールのパイに挑戦してみたいときにもおすすめです♪

材料 (18cmタルト型(底取れ)1台分)

冷凍パイシート[20×20cm] ... 1枚
メロン ... 1/2個
卵黄(塗る用) ... 1個分
セルフィーユ ... 適量

☆カスタードクリーム

卵黄 ... 1個分
砂糖 ... 50g
牛乳 ... 150cc
薄力粉 ... 大さじ2
バニラエッセンス ... 3滴

★ホイップクリーム

生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 大さじ1

型用

無塩バター ... 5g
薄力粉 ... 小さじ1

手順

1. 《下準備》クッキングシートは直径20cm程度に切って切り込みを入れる。パイシートは常温に15分ほどおく。オーブンは200℃に予熱する。型にバターを塗り、薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 冷凍パイシートは型よりもひとまわり大きくなるようにめん棒でのばす。型にパイシートを敷き込む。はみ出たパイシートはめん棒を転がして切り落とす。切り落としたパイシートは底におさえるようにしてなじませる。底にフォークなどで数箇所穴を開ける。
3. 直径20cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをパイシートの上に敷き、上に重しをのせる。200℃に予熱したオーブンで15分焼き、重しとクッキングシートを取り除き、さらに200℃のオーブンで10分焼く。パイ生地の内側に卵黄(塗る用)を塗ってオーブンに戻し入れて5分ほどおき、余熱で乾かす。取り出してケーキクーラーなどの上で1時間以上おいてしっかり冷まし、側面の型を外す(パイ生地)。
ポイント: 重しは小豆(乾燥)でも代用可。 重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
4. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。あたためた牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。
ポイント: 薄力粉を加えて混ぜづらい場合は、あたためた牛乳から大さじ1を加えてから混ぜましょう。
5. こしながら鍋に戻す。弱火で熱して焦げないように混ぜながら、もったりするまで火を通す。火をとめ、バニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。ボウルに入れ、ラップを密着させて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。冷蔵庫から取り出し、泡立て器で全体がなめらかになり、やわらかくなるまで混ぜる(カスタードクリーム)。
6. メロンは種とわたを取り除き、大小まるくくり抜く。キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: メロンはカットメロンを使用してもOKです。今回くり抜いたメロンは150gほどを使用しています。
7. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてやわらかいツノが立つまで泡立てる。丸い口金のついた絞り袋に入れる(ホイップクリーム)。
8. パイ生地にカスタードクリームを入れて平らにならす。ホイップクリームを直径1.5cmほどふちに沿ってしぼる。残ったホイップクリームを中心に向かってうずを巻くようにしぼり、同様にもう一段重ねる。
9. うずを巻くようにしぼったホイップクリームの上にメロンをのせる。セルフィーユをのせる。

2022年10月15日のニュース